История

Прошлое и настоящее Оссорской районной больницы

Проявлять постоянную заботу о развитии системы здравоохранения. Поднять уровень и качество медицинского обслуживания населения. Предусмотреть дальнейшее расширение сети учреждений здравоохранения, совершенствование их структуры и рациональное размещение …
(Из материалов XXVI съезда КПСС)

Бесконечной белой степью, уходя за горизонт, раскинулась тундра.

Нигде ни единого пятнышка, везде снег да снег.

И ещё свинцовое небо, да ветер грозящие обернуться пургой.

Но как бы природа не бушевала, не пыталась остановить упряжку собак, каюр не повернёт нарту назад — к теплу и дому.

Ведь впереди, в селе, спрятавшемся у подножия безымянной сопки его ждут.

Потому, что верят: не помог свой шаман изгнать злых духов из тела внезапно заболевшей дочурки оленевода, это сделает доктор — белый шаман …

.. С фотографии из далёких лет смотрит уже немолодой человек. Морщины и седины — печать пройденных лет. Открытый большой лоб, умные, добрые и проницательные глаза, окладистая борода. Уже внешность этого человека вызывает невольную симпатию, уважение, тем более его дела.

«Никогда у него даже свободной минуты не была, однако — вспоминал старейший житель нашего района, коряк Гаврила Иванович Никифоров. — Рано утром — занят, поздно вечеров — занят. Но ни разу не слышал я, чтобы говорил он: устал. Надо, в пургу, дождь и грязь, на нартах, пешком — как придётся, — спешил наш доктор к больным. Сколько людей ему здоровьем, жизнью обязаны. Большой души человек был, однако. Потому и помнят о нём.

На Камчатку Андрей Савельевич Лукашевский приехал Весной 1918 года. Некоторое время работал в Петропавловской городской больнице (ныне поликлиника №1). Под угрозой мобилизации в армию Колчака, вынужден был бежать в Усть — Камчатск, где с первых дней вступил в борьбу за советскую власть.

10 января 1920 года он был избран секретарём Усть — Камчатского волостного комитета. В марте заочно кооптирован в члены областного ревкома, 11 июня утверждён в должности первого на Камчатке комиссара народного здравоохранения.

В 1921 — 1922 годах Андрей Савельевич один из руководителей партизанского движения на полуострове. Врач, боец, пламенный агитатор за Советскую власть, он бывал в самых отдалённых уголках области. При его активном участии был проведён первый на полуострове воскресник, заработанные 8 тысяч рублей перечислены в фонд партизанского движения.

… В Карагу Лукашевский приехал в 1925 году. С того времени до последних дней жизни трудился Андрей Савельевич в районе. Организатор здравоохранения, заведующий райздравотделом, врач.

Его именем названы улицы в Петропавловск — Камчатском, Оссоре, Караге. Имя Лукашевского носит пионерская дружина школы — интерната села Карага, областная больница …

На улице строительной в Оссоре высятся корпуса современного здания центральной районной больницы …

Дело, рождённое здесь Советской властью продолжается. Одной из самых важных социальных задач назвала партия, заботу о здоровье советских людей. Право на охрану здоровья, квалифицированную бесплатную медицинскую помощь, твёрдо гарантирует Основной Закон нашего государства — Конституция СССР.

Огромное внимание развитию здравоохранения уделяется в нашем северном районе. Были построены терапевтический корпус районной больницы 1977 году, районный противотуберкулёзный диспансер, молочная кухня. В районе трудились 49 Врачей, 142 средних медицинских работников. В среднем на 10 тысяч населения у нас Врачей даже больше , чем в других районах страны. Ежегодно растут ассигнования на нужды здравоохранения. А за последние 10 лет ассигнования на нужды здравоохранения возросли более чем в двое, но это лишь некоторые зримые черты сегодняшних дней.

День вчерашний… Туберкулёз и трахома, миф, чума — эти и многие другие болезни — постоянные спутники убогой, голодной жизни аборигенов Камчатского Севера. Угнетённый народ был обречён…

И только Великий Октябрь зажёг солнце счастья над холодной землёй. До 1941 года на территории нынешней Оссоры, вплотную подступая к морю, полновластной хозяйкой была тундра, Зеленели острова кедрового стланика.

В дни скоротечного северного лета вспыхивали и быстро гасли скромные камчатские цветы, оставляя после себя россыпи брусники, шикши, жёлтые ягоды морошки, что-бы под снегом продолжить свой род. И только на севере, неподалёку от Первой речки, сиротливо ютилось несколько избушек, да землянок, крытых дёрном.

Но вот началось строительство рыбокомбината. И сразу ожила целина тундры, на звериных тропах и оленьих маршрутах появились первые дома. Среди них и небольшое, скромное здание — первая Оссорская больница. Прошло немногим более шести лет и медики районного центра вновь справили новоселье. Теперь в их распоряжении вместо одной было уже три палаты стационара.

В последующие годы районная больница неоднократно меняла свой адрес. Для неё, в первую очередь, выделялись лучшие здания растущего посёлка, необходимое оборудование, техника. Большим событием в социальной жизни посёлка и района стало завершение строительства в 1977 году и сдача в эксплуатацию нового, современного и многоэтажного корпуса больницы. Там, где совсем недавно, была голая, мшистая тундра, да гнездились птицы, благодаря трудолюбивым рукам выросло одно из самых красивых зданий в Оссоре.

В новой больнице, открытой 1977 году, было и акушерско-гинекологическое отделение. Это 20 коек стационара, санпропускник, шесть палат, две для рожениц, гинекологическая, три палаты патологии, оснащённый самым современным оборудованием родильный зал, детская палата, процедурная, ординаторская, столовая. По сути дела это больница в больнице. В 1983 году в Оссоре был проведён первый эндотрахеальный наркоз. До этого операции выполнялись под местным обезболиванием. Через два года было выполнено уже 125 операций под наркозом.

Официально возникновение анестезиолого-реанимационной службы следует отнести к 1975 году, когда в штат больницы была введена должность анестезиолога-реаниматолога. С организацией службы анестезиологии была создана одновременно служба переливания крови. Сейчас отделение располагает операционной для забора крови, рабочей комнатой, палатой интенсивной терапии.

C 1976 года выполняется до 200 и более как плановых, так и экстренных наркозов, забирают от 25 до 52 литров крови ежегодно. Введена вторая ставка медицинской сестры. Одна из них отвечала за анестезиолого-реанимационную службу, другая — за организацию учёта заготовки и переливания крови, но медицинские сёстры в случае необходимости могут заменить друг-друга.

С 1977 года заготовка крови проводится с индивидуальным подбором донора, значительно возросло средств применяемых для наркоза. Обезболивание также проводится по индивидуальным показаниям.

Здравоохранение наглядное свидетельство огромных социально-экономических изменений, происшедших в районе, жизненном укладе коренного населения. На памяти нынешнего поколения, старейших жителей района, время, когда за непосещение бани в селе Карага — тогда административном центре района, был введён …… денежный штраф. И такими мерами в годы становления Советской власти приходилось бороться с темнотою и невежестью, за здоровье людей.

Конечно, штраф в данном случае был крайней мерой, но не только в сознании, привычках «туземного населения», укоренились дикие предрассудки, что искоренить их удавалось с огромным трудом.

Врачей не было. Зато в Караге, Уке, Кичиге во всю хозяйничали попы, обращая в православие «неверных», в то же время вполне доверяя шаманам исполнять роль лекарей. Врачевание под грохот бубен, в грязной прокопченной яранге заканчивалось обычно смертью…

Впрочем, она была единственным избавлением от всех мук на этой родной, но такой беспощадной земле и для оленных и для оседлых коряков, для всех безграмотных и угнетённых народов Севера.

В своей повести «Жизнь Имтеургина — старшего Тэки Одулок (Николай Спиридонов)» в нескольких строках с жестокой правдой, дающей убедительное представление о многом из прошлого, рассказывает, как мать лечит больного ребёнка.

«Кух поднесла ребёнка к свету и громко вскрикнула: вся кожа на его спине была содрана и сочилась кровь. Смотрите, у Теу спина полосатая стала, — сказала Тынатваль.
Кух позвала собаку и поднесла ребёнка к самой её морде. Собака стала осторожно слизывать кровь с его ободранной спины.
Маленький Имтеургин кричал и дрыгал ногами, а мать гладила собаку по спине и говорила: хорошо замазывай, новую кожу сделай, крепкую, как твоя кожа, сделай.
Собака облизала ребёнка всего-вдоль и поперёк, от затылка до пяток — и отошла прочь.
Тогда мать взяла из светильни кусок оленьего сала, пожевала его и, выплюнув на ладонь, стала растирать тёплым жиром раны ребёнка…»

К началу образования Корякского национального округа, как свидетельствуют архивные данные, 1930г., в районе работало всего два фельдшерских пункта, а в 1955 году, газета «Путь Ильича» уже сообщила, что в районе имеется райбольница на 30 мест, пять больниц стационаров и 15 фельдшерских пунктов, трудятся 10 врачей.

Сейчас же только в ЦРБ выделено 30 мест для лечения ребятишек. Все заболевшие дети в возрасте до года обязательно госпитализируются. Забота о здоровье будущего малыша начинается задолго до его рождения. Государство не скупится на любые затраты ради того, чтобы сберечь мать и дитя. Ну, а если всё-таки пришла беда — вылечить от недуга, помочь избавиться от болезни. За месяц до родов женщины местной национальности находятся под постоянным наблюдением врачей непосредственно в больнице. Самый тщательный контроль за их здоровьем продолжается в больнице, ещё месяц после родов.

Больничная сеть района насчитывает сейчас 275 коек, из них 105 в Оссоре. Только в 1983 году в стационаре прошли курс лечения 5412 человек. А ведь родители тех карагинцев, которым сейчас 40-45 лет даже не знали, не слышали таких слов, как врач, больница. С недоверием, опаской, предубеждением, продиктованным суеверным страхом, относились они к посланцам с Большой Земли — первым врачам, фельдшерам. И это в то время, и это в то время, когда свирепствовали эпидемии чёрной оспы, туберкулёза, трахомы. Но добрые дела победили и страх и болезнь, а «верхние люди», так и не дождались тех, кому судьба готовила короткий век. Абсолютное большинство опасных заразных заболеваний побеждены в карагинской тундре навсегда. Но по — прежнему зорко несут вахту инфекционисты, специалисты других медицинских профессий.

Особое внимание уделяется оказанию необходимой помощи жителям местной национальности. Организован всесторонний ежегодный осмотр оленеводов специалистами центральной райбольницы, широко практикуется профилактические обследования в рамках стационара. Для комплексного обследования населения национальных сёл и оленеводов используется, как правило, бригадный метод с применением флюорографических исследований, привлечением широкого круга специалистов.

Дети — особая забота. Ежедневный патронаж медсестёр, организован, например, для всех малышей местной коренной национальности в возрасте до года. продолжает совершенствоваться акушерско — гинекологическая служба. Более 10 лет в районе не было материнской смертности, случаев запущенной акушерской патологии, родов в оленеводческих звеньях и на дому. Они в основном проводятся производственно непосредственно в ЦРБ.

Успехи здравоохранения района

— это, прежде всего, напряжённый кропотливый труд большого отряда врачей, медицинских сестёр, технического персонала больницы.

С уважением и гордостью

— мы называем имена первопроходцев здравоохранения в Оссоре — продолжателей дела Андрея Савельевича Лукашевского

Любовь Фёдоровна Седлачек приехала на Камчатку по комсомольской путёвки в 1939 года из далёкого южного Краснодарского края. Полтора года трудилась на фельдшерско-акушерском пункте Кичигинского рыбозавода, затем работала на острове Карагинском. 14 лет заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в Тымлате. Огромная ответственность за жизнь, здоровье людей, бессонные ночи, труд и ещё раз труд — всё это её биографии. Сейчас она на пенсии. Знак «Отличник здравоохранения», «Ленинская юбилейная медаль» лучше всяких слов убедительно свидетельствуют о том, что вся жизнь этого скромного человека отдана служению людям.

Всего 17 лет, совсем ещё девчушка, было Евдокии Андреевне Гужиной, когда приехала она на Камчатку, была медсестрой в Оссоре, заведовала Кичигинской больницей. Боролась с трахомой, принимала роды, лечила, лечила больших и малых. Делала всё и даже больше. Понимала: если не она, то кто же другой?

Новая больница в 2023 году

На сегодняшний день в посёлке Оссора будет построена новая больница. Данный проект вошёл в федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения и финансируется из федерального бюджета в соответствии с решением Президента РФ Владимира Путина. В 2022 году будет выполнена проектно-сметная документация, а непосредственно строительство завершено в 2023 году. 

Трудно даже назвать всех тех, кто внёс и продолжает вносить свой огромный вклад в благородное дело — охрану здоровья людей. Но давайте, хоть вспомним некоторых:

— Лебедева А.Н, Гайваненко В.И, Лапыгина А.М, Нестерова И.А, Колесник М.К, Дарганов П.И, Кардаш Б.К, Гамазина В.И, Ерёмина Л.В, Спиридонов И.Г,
Каткова А.А, Ткачёв И.В, Бехтин А.Н, Ерёмина В.И, Клименкова А.И, Теплякова Л.Г, Быстрых Н.Я, Брагин Ф.П, Некрасова М.Н, Степанова М.Н., Попов В.К, Шаврина М.И, Палкина В.С, Емельянов Г.Н, Тепляков В.А, Давыденко Ф.И, Запорожец Е.М, Филонов А.В, Нестерова И.Н, Чепиженко И.П, Гужина Е.А,
Кирсанова Л.Я, Календина Н.С, Антошина Г.Н, Чувилина И.А, Жихарева Н.Ф, Лазаревич Э.Р, Лапа В.Н, Гребенникова Т.С, Шилова Л.П, Пискунов Г.З,
Кардаш С.Н, Захаров Ю.Ф, Вержбицкий В.М, Гайваненко В.И, Дарганов П.И, Оголихина Л.В, Ивакина Л.Г, Гарковец В.С, Зарипова А.М, Олина Т.А,
Погодина А.Т, Карпейкина В.Л, Матвиенко Н.Г, Чуркина Н.Н, Лапыгина А.М, Антошина Г.Н, Белякова Г.А, Ефимова З.Н, Сиразиев Р.З, Строгонова З.М, Василиженко В.И, Русак С.В, Иванова Н.А, Лизункова О.Н, Шмелёва Т, Борисова Т.И, Толубец В.А, и многие, многие другие, простые замечательные — люди в белых халатах, поклониться Вам низко хотим.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ НАШУ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому