Профилактика COVID

Расскажем о том, как пройти диспансеризацию.

Почти 2 млн россиян прошли углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19. У 60% из них обнаружены заболевания, связанные с осложнениями после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе ухудшение течения хронических неинфекционных заболеваний. Многие уже осведомлены о возможности выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и легких за счет расширенного обследования своего организма в рамках прохождения углублённой диспансеризации.

Как обезопасить себя от последствий перенесенного COVID-19 путем прохождения углубленной диспансеризации, даже если вы перенесли болезнь дома без каких-либо серьезных симптомов.

Но что же представляет собой диспансеризация?

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, направленных на выявление самых частых заболеваний. Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 представляет собой ее расширенную версию.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе проводятся следующие обследования:

  • проведение опроса (анкетирование);
  • измерение роста, веса, индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
  • флюорография легких 1 раз в 2 года;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет раз в год;
  • ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно);
  • индивидуальное профилактическое консультирование раз в 3 года;

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе необходимы еще несколько обследований:

  • анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (ежегодно);
  • анализ кала на скрытую кровь (для выявления опухолей и полипов толстого кишечника до 64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно);
  • измерение внутриглазного давления (ежегодно);
  • эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет);

Для женщин:

  • осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;
  • взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года;
  • маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;

Для мужчин:

  • определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.

После этого врач-терапевт производит осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов у пациента. Если по результатам мероприятий он заподозрит какое-либо отклонение от нормы, на втором этапе диспансеризации будут проведены дополнительные обследования у специалистов более узкого профиля.

В рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 на первом этапе к общим обследованиям добавлены следующие:

  • измерение сатурации — то есть концентрации кислорода в артериальной крови. Этот тест помогает определить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения после выздоровления от COVID-19.
  • тест с шестиминутной ходьбой. Измеряется максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы понять реакцию на лечение COVID-19 и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
  • спирометрия — оценивает работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции, измеряя объем воздуха и как он быстро через них проходит.
  • анализ крови на концентрацию D-димера — предназначен людям, переболевшим коронавирусом в средней или тяжелой форме. Анализ выявляет признаки тромбообразования.
  • общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента;
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе исследования врач-терапевт может назначить дополнительные обследования пациенту: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к специалистам узкого профиля.

В первую очередь на обследования пригласят тех, кто страдает хроническими заболеваниями, переболевших коронавирусной инфекцией спустя 60 дней после выздоровления. Кроме того, углубленную диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном COVID-19.

В настоящее время бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС:

  • с 18 до 39 лет каждые три года; 
  • с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан — ежегодно.

В свою очередь, если гражданин без выявленных показаний хочет обследоваться на всякий случай — у него есть право на прохождение раз в год профилактического медицинского осмотра. Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким-либо болезням. Однако число исследований, в отличие от диспансеризации, меньше. Узнать полный перечень обследований можно на официальном сайте компании «СОГАЗ-Мед» sogaz-med.ru в разделе «Профилактика и диспансеризация».

На диспансеризацию нужно предварительно записаться на портале «Госуслуги» или иным доступным в регионе способом (прописать все доступные в регионе способы записи). На прием к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт.

С июля 2021 года специалистами страховой компании «СОГАЗ-Мед» были проинформированы об углубленной диспансеризации свыше 4,2 млн застрахованных. Компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не игнорировать данные сообщения, в которых содержится важная информация о порядке прохождения обследований, направленных на выявление и предупреждение опасных заболеваний. Информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию проводится страховыми представителями с помощью мессенджеров и СМС-рассылок, писем по электронной и обычной почте, по телефону, с использованием контактов, которые застрахованные предоставили для связи при оформлении полиса ОМС. Для получения приглашения и информации о медицинской помощи по ОМС ваши контакты должны быть актуальными в базе данных страховой организации. Если вы застрахованы в «СОГАЗ-Мед» и недавно поменяли телефон, электронную почту или почтовый адрес, сообщите свои новые контакты страховому представителю, обратившись в любой ближайший офис «СОГАЗ-Мед».


«СОГАЗ-Мед» в 2022 г. ведет активную работу по реализации мер, направленных на восстановление здоровья граждан, перенесших коронавирусную инфекцию. Страховые представители информируют застрахованных лиц о возможности прохождения профилактических мероприятий, оказывают содействие и дают необходимые рекомендации о порядке получения медицинской помощи и защите прав застрахованных. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь». Если у вас возникли вопросы о диспансеризации, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед»,

— отмечает Генеральный директор «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов.

Минздрав РФ разработал памятку с алгоритмом действий граждан при бессимптомном или легком течении заболевания COVID-19 и ОРВИ. Она предназначается для амбулаторных пациентов и включает также меры профилактики. Алгоритмы действий отличаются в зависимости от состояния, наличия хронических заболеваний, показателей сатурации, температуры и сроков вакцинации.


Рекомендации разработаны для людей из группы риска[1], для граждан, которые не входят в эту категорию, а также для тех, кто еще не вакцинирован, и для детей.

Вариант 1. Гражданин вакцинирован/ревакцинирован или ранее переболел, симптомов болезни нет, ПЦР-тест на COVID-19 положительный

Для тех, кто перенес COVID-19 менее 6 месяцев назад либо прошел вакцинацию/ревакцинацию, но получил положительный результат теста ПЦР, при отсутствии симптомов специализированное лечение не требуется. Необходимо самоизолироваться дома и измерять температуру не реже 1 раза в сутки. Листок нетрудоспособности таким гражданам будет оформлен в поликлинике заочно.

Вариант 2. Гражданин вакцинирован/ревакцинирован или ранее переболел, присутствуют симптомы ОРВИ, ПЦР-тест на COVID-19 не делался

При наличии у граждан таких симптомов, как кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры до 37,5, при этом ПЦР-тест пока не пройден, а сами заболевшие не относятся к группе риска – рекомендуется выполнять следующие действия:

  • самоизолироваться дома, по возможности – в отдельной комнате от членов семьи, соблюдать масочный режим, один раз в три часа проветривать комнату;
  • при необходимости удаленно открыть листок временной нетрудоспособности, позвонив для этого по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин;
  • следить за уровнем кислорода в крови, при падении ниже уровня 95-96% обязательно связаться с врачом;
  • не реже 3 раз в сутки измерять температуру;
  • употреблять не менее 2 литров воды в день, если температура повышена;
  • для облегчения симптомов можно применять противовирусные средства – капли или спрей в нос (беременным – только по назначению врача);
  • для снятия заложенности носа применять солевые растворы, можно на основе морской воды;
  • для снятия боли в горле допустимо применять местные средства – растворы для полоскания, пастилки для рассасывания, спреи;
  • если температура повысилась до 38 и выше – следует принять жаропонижающее;
  • регулярно принимать препараты витаминов С и D.

Если состояние продолжает ухудшаться:

  • при повышении температуры выше 38,0 в течение 2-х суток и более, не смотря на прием жаропонижающих средств, следует позвонить по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин, для получения консультаций специалистов;
  • при наличии таких симптомов, как одышка, нехватка воздуха, боль в груди, затрудненное или учащенное дыхание, сатурация менее 94-95% необходимо незамедлительно сообщить о них в единую службу 103 для вызова скорой помощи.

Если же гражданин находится в группе риска, имеет положительный результат ПЦР-теста, но симптомы ОРВИ не наблюдаются, то общие рекомендации для него сохраняются, при этом:

  • лечение назначается врачом, в том числе витамины, средства местного применения;
  • препараты, выписанные на регулярной основе, необходимо продолжать принимать в той же дозировке.

При появлении симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение и боль в горле, повышение температуры выше 38,0) необходимо позвонить по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин, для получения консультаций специалистов.

При появлении одышки, нехватки воздуха, боли в груди, затрудненном или учащенном дыхании, снижения уровня сатурации менее 94-95%, а также повышения температуры выше 38 следует незамедлительно позвонить в единую службу 103 для вызова скорой помощи.

Следует помнить:
— все лекарственные препараты необходимо принимать в соответствии с инструкцией, при отсутствии противопоказаний к их применению.
— антибиотики можно принимать только по назначению лечащего врача.

Вариант 3. Гражданин не вакцинирован и не болел COVID-19

При наличии у граждан таких симптомов, как кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,0, но при отрицательном результате ПЦР-тестирования, либо же при положительном тесте, вне зависимости от симптомов, следует: соблюдать самоизоляцию дома и сообщить о своем самочувствии по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин. При ухудшении самочувствия следует вызвать скорую по номеру 103.

Если заболел ребенок

Заболевшего ребенка следует оставить дома, изолировав его от сверстников в детском саду или школе. Самолечение категорически противопоказано! За консультациями специалистов следует обращаться по номеру 122 или в call-центр поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Если ребенку стало хуже, следует вызвать скорую по номеру 103.

Следует помнить:
— недопустимо давать ребенку антибиотики без назначения врача-педиатра.

Профилактические меры для всех категорий граждан:

  • применяйте маски или респираторы при общении с людьми и в общественных местах;
  • тщательно и регулярно мойте руки, пользуйтесь антисептиком;
  • избегайте мест с большим скоплением людей, соблюдайте социальное дистанцирование;
  • проходите вакцинацию и своевременно ревакцинируйтесь от COVID-19.

«Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно ознакомьтесь с памяткой Минздрава о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ и в дальнейшем используйте ее для сохранения здоровья вас и ваших близких»,

– отмечает Генеральный директор «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов.

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть «СОГАЗ-Мед» занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 500 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

Поделитесь с друзьями
Перейти к содержимому