Простые правила профилактики сальмонеллеза
Основные причины его широкого распространения:
создание крупных животноводческих хозяйств, в которых нередко отмечается скученность сельскохозяйственных животных и птиц,
длительное хранение продуктов питания в холодильниках,
реализация полуфабрикатов,
недостаточная термическая обработка мясных продуктов перед употреблением в пищу.
Основные источники инфекции:
— куры – яйцо,
— крупный рогатый скот и свиньи – мясо и молочные продукты,
— рыба.
Симптомы заболевания:
острое начало с повышением температуры тела до 38-39 градусов,
проявления интоксикации, боли в животе, тошнота и рвота,
жидкий стул, нередко темно-зеленого цвета.
При таких клинических проявлениях необходимо как можно скорее обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения. Это позволит избежать тяжелого течения и развития осложнений.
Основные правила профилактики заболевания в карточках