Информационная памятка для населения по вакцинации

Вакцинация для всех.

Вакцинация – важная часть современной медицины. Благодаря прививкам уже несколько поколений жителей земли выросли, не поражаясь эпидемиями оспы и полиомиелита. Эпидемии кори и дифтерии помнят лишь немолодые врачи-инфекционисты. Для большинства же слово «эпидемия» вообще ассоциируется исключительно с гриппом. Инфекционные болезни уже не являются для людей такими страшными, как раньше. Человек может бояться заболеть раком или погибнуть в авиакатастрофе, но, как правило, не боится умереть от того же гриппа. Несмотря на то, что число людей, умерших от гриппа, в сотни раз превышает число людей, погибших в авиакатастрофах!

Перестав бояться болезней, люди стали бояться прививок. В последнее десятилетие антипрививочное движение, получив подпитку от размещенных в интернете видеострашилок и активизировавшихся представителей альтернативной медицины, вступило в фазу роста. Под действием давления антипрививочников некоторые родители принимают решение не прививать своих детей, а другие выбирают альтернативный график вакцинации – с переносом прививок на старший возраст. Первые ставят под угрозу здоровье своих детей не только в раннем детстве, но и в течение дальнейшей жизни, когда подросший ребенок больше контактирует с другими людьми, и даже по достижении зрелого возраста, когда люди склонны к путешествиям и изменению места жительства (рост числа контактов ведет к существенному увеличению риска заражения серьёзным, иногда смертельным заболеванием). Вторые также создают дополнительный риск для своих детей, потому что альтернативный график не обеспечивает защиты от инфекций в самом восприимчивом возрасте, когда многие инфекционные болезни угрожают развитием серьезных осложнений. Обе группы увеличивают риск для общества, поскольку снижение общего количества вакцинированных людей ослабляет коллективный иммунитет.

Эту книгу мы написали для тех, кто хочет узнать о прививках больше, разобраться в непростом вопросе профилактики инфекционных заболеваний методом вакцинации. Мы не ставим целью кому-либо что –либо доказать, навязать, заставить поступать тем или иным образом. Наша цель – лишь изложить факты, читатель же сам решит, будут ли эти факты выглядеть для него убедительным доказательством или нет.

Правовое поле вакцинопрофилактики

Мы все неоднократно слышали утверждение: «Задачей государства является защита здоровья своих граждан». Поскольку прививки считаются самой эффективной мерой предупреждения инфекционной заболеваемости, то позиция государства в области защиты граждан России от инфекций находится на стороне массовой вакцинопрофилактики. А значит, все государственные законы, постановления, указы и прочие правовые акты, касающиеся эпидемиологической безопасности, будут направлены на поддержку этой меры.

В обобщенном виде права и обязанности граждан, так и государства изложены в трех федеральных законах:

· Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (№ 323-ФЗ от 21 ноября 2011г.);

· О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (№ 52-ФЗ от 29 июля 2017 г.);

· Об иммунопрофилактике инфекционных болезней (№ 157-ФЗ от 31 декабря 2014г.).

Гарантии государства

На вакцинопрофилактику распространяются все основные принципы охраны здоровья (такие как доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны) и прав граждан в области охраны здоровья, в том числе право информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства, на выбор врача и медицинской организации, на информацию о состоянии здоровья и о факторах, влияющих на здоровье. Государство гарантирует нам доступность профилактических прививок, бесплатное проведение профилактических прививок (включенных в Национальный календарь), а также социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений и государственный контроль качества, эффективности препаратов для иммунопрофилактики.

Права граждан

При проведении профилактических прививок граждане имеют право (цит. По тексту Закон об иммунопрофилактике):

1. На получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствия отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

2. Выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;

3. Бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;

4. Медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками;

5. Получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий и бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

6. Социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

7. Отказ от профилактических прививок.

Эти основные правила конкретизируются и детализируются в целом ряде медицинских документов, в том числе в санитарно-эпидемиологических правилах «Обеспечение безопасности иммунизации». Для обеспечения этой самой безопасности перед проведением прививки ваш ребенок должен быть осмотрен, а у вас должны быть собраны данные о возможности наличия у него аллергии, хронических заболеваниях и индивидуальных особенностях. Перед самой процедурой вакцинации должна быть проведена термометрия. Если у ребенка имеются хронические болезни, участковый врач или иной специалист,

осуществляющий вакцинацию, при необходимости может направить его к узкому специалисту, на анализы или вовсе в стационар для обследования.

Направляя ребенка на прививку, врач (или фельдшер) должен рассказать родителям ребенка (или другим законным представителям), от какой болезни делается прививка, почему она необходима, что может угрожать ребенку в случае отказа, а также о возможных реакциях и более серьезных неблагоприятных эффектах. При организации прививок в детском саду или школе родители должны быть заранее оповещены – ведь они должны подписать информированное согласие на медицинское вмешательство.

Согласно законным актам, население имеет право на иммунизацию качественными вакцинами. Реализация этого права осуществляется в лечебных учреждениях следующим образом:

· Иммунизация может осуществляться только вакцинами, зарегистрированными и разрешенными к применению на территории России, а если они получили такое разрешение, значит в ходе предшествующей регистрации процедуры при проведении доклинических и клинических исследований доказали свою высокую безопасность и эффективность;

· Применяемые вакцины (отечественные и импортные) должны иметь необходимые документы в соответствии с установленными требованиями (а требования эти очень серьезные);

· Вакцины транспортируются и хранятся при строгом соблюдении температурного режима (так называемая холодовая цепь), соблюдение холодовой цепи постоянно контролируется; если произошло нарушение холодовой цепи, «пострадавшая» партия вакцины уничтожается.

Наконец, если у человека возникло осложнение после вакцинации, он имеет право на получение помощи от государства (государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности). Существует утвержденный Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, куда входят заболевания, имеющие доказанную свою причинно-следственную, а не просто временную связь с вакцинацией, дающее право на получение такого единовременного пособия.

Отказ от прививок.

Закон предусматривает право граждан отказаться от проведения прививок. Родители, как и другие законные представители, имеют право отказаться от прививок для своего ребенка. Вопли антипрививочников об «обязательной и насильственной вакцинации» ни на чем не обоснованы. В отличие от некоторых зарубежных стран, в обычной ситуации (когда нет эпидемии) непривитому ребенку никто не вправе отказать в приеме в детский коллектив (сад или школу).

Но давайте рассмотрим, все же чем грозит отказ от прививок?

В первую очередь, конечно, риском заболевания, осложнений, неблагоприятных исходов. Что касается правовых последствий, отказ от прививок грозит следующими ограничениями (опять же цитируем Федеральный закон).

Отсутствие профилактических прививок влечет:

1. Запрет для граждан на выезд из страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических

прививок;

2. Временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

3. Отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Разберемся в указанных последствиях отказа более детально. Что значит для непривитого ребенка запрет на выезд из страны?

Во-первых, даже став взрослым, он будет ограничен в возможности получения иммиграционных виз и вида на жительство в целом ряде зарубежных стран. Если же в получении такой визы возникает необходимость, придется сделать все необходимые прививки, часто — в неудобно короткие сроки. Во-вторых, в связи с возникновением неблагоприятной эпидемиологической обстановки некоторые страны вводят требование наличия медицинского свидетельства о вакцинации даже при кратковременном въезде в качестве туриста. Например, в настоящее время существует требование наличие вакцинации против желтой лихорадки при въезде в 17 стран.

Если иммиграционные визы нужны все же довольно ограниченному кругу людей, следующее правовое последствие отсутствия вакцинации может коснуться буквально каждого человека, а тем более — каждого родителя. Это отказ в приеме в образовательные и оздоровительные организации. Отказ этот действует только в случае «возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий», когда органы санитарно-эпидемиологического надзора издают специальное распоряжение. И лишь при наличии такого распоряжения непривитые дети не допускаются к посещению детских садов, школ, спортивных секций, детских лагерей и санаториев. Если такого распоряжения нет, недопуск ребенка в образовательную или оздоровительную организацию на основании того, что у него нет одной прививки (или всех прививок), незаконен. В случае же возникновения эпидемии непривитый ребенок в детский сад не допускается, и родители, отказавшиеся от прививок, должны понимать — это делается в первую очередь для защиты самого непривитого ребенка.

Во время вспышки полиомиелита в 2010 году в детских садах проводилась экстренная вакцинация детей живой полиомиелитной вакциной. В связи с тем, что непривитый ребенок может заразиться от привитого вакцинным вирусом и получить серьезное осложнение (вакциноассоциированный полиомиелит), Роспотребнадзором города Москвы был принят документ, предписывающий разобщение привитых детей от непривитых в течение 60 дней после проведения прививок (на период выделения) вируса. По сути, разобщение означало временный отказ в приеме в детский сад (а как еще можно разобщить?), и проводилось оно с целью защиты непривитых детей.

Документ вызвал бурю возмущений на антипрививочных сайтах:

— Нарушение закона!

— Это привитые дети для непривитых опасны, а не наоборот! Пусть их не пускают в сад!

При всем уважении к родителям, принявшим решение об отказе от прививок, хочется призвать их быть реалистами. Непривитых детей значительно меньше. Нецелесообразно держать дома 30 детей, когда можно запретить посещение детского сада одному ребенку. И наивно полагать, что ради одного ребенка срочно откроют отдельную группу в детском саду и приставят к нему отдельный персонал. В большинстве садов условий для этого нет, и слово «разобщение» в данном случае будет означать «отказ в приеме».

Третье последствие отсутствия вакцинации — это недопуск к некоторым видам работ, что применительно к детям означает недопуск к учебе в некоторых учебных заведениях, в частности в медицинских вузах. В сфере образования человек без прививок тоже не имеет права работать.

Обязанности граждан

Обязанностей, в отличие от прав, немного – всего две: · Выполнять предписание медицинских работников; · В письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

«Я прививать ребенка не дам, и никакой отказ подписывать не буду», — иногда приходится слышать участковым врачам и медицинским сестрам. Мама, заявляющая это, не права и нарушает закон. Никто не может обязать ее вакцинировать ребенка, но свое несогласие она должна выразить в письменном виде. Так же, как и согласие на прививку – всё действительно только в письменном виде.

В сад и в школу без прививок: как обстоит дело в других странах

США. В соединенных Штатах Америки вакцинация является обязательной для организованных детей, и ребенок должен быть освобожден от прививок только по медицинским показателям. В таком случае ему разрешено посещать школу, учреждение дневного ухода, детский сад, колледж или университет, однако при возникновении вспышки инфекционного заболевания он в школу/сад не допускается. В большинстве штатов освобождение от прививок также может получить ребенок, чьи родители имеют религиозные убеждения, которые не позволяют прививать детей (причем в некоторых штатах необходимо доказать свою приверженность этой религиозной конфессии). В 15 штатах ребенок может получить освобождение из-за личных философских убеждений родителей. При этом подается заявка для получения освобождения от вакцинации на основании религиозных и философских убеждений с подтверждением их искренности. Однако Американская академия педиатрии считает отказ вакцинировать ребенка уклонением от родительских обязанностей и настаивает на информировании в таких случаях Службы защиты детей. В штатах Миссисипи и Западная Вирджиния религиозные взгляды и личные убеждения- не основание для освобождения от прививок. Если ребенок не имеет медицинских противопоказаний и тем не менее не привит, в школу или сад он не допускается (правило действует как для муниципальных, так и для частных учебных заведений). Совсем недавно, 1 июля 2016 года, аналогичный закон был принят в ранее лояльном к отказникам штате Калифорния, причиной чего послужил рост заболеваемости корью.

Следует отметить, что уже с 12 лет дети в США имеют право на самостоятельное принятие решения от вакцинации против папилломавирусной инфекции.

Франция. Французское государство считает отказ от вакцинации одной из форм жестокого обращения с детьми, и в некоторых случаях родительский отказ может привести к возбуждению уголовного дела. Дети во Франции не могут посещать детские сады и школы без доказательства наличия вакцинации против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Италия является европейским лидером в области иммунизации. Национальный план иммунизации на 2016-2018 годы предусматривает повышенное внимание к вакцинопрофилактике, и содержит, в частности, такие пункты, как удвоении расходов на разработку вакцин и отказ в допуске в школу детей, не привитых от ветряной оспы.

Австралия. Правительство Австралии в целях повышения уровня вакцинации приняло решение, что для отказников от прививок больше не будут доступны определенные льготы (например, всеобщая социальная выплата для семей с детьми «Семейное пособие»), при этом льготы по – прежнему будут предоставляться, если ребенок не привит по медицинским противопоказаниям. Кроме того, было предложено ограничить прием в школу непривитых детей, за исключением опять же тех, у кого отсутствие прививок связано с медицинскими проблемами.

Словения имеет одну из наиболее расширенных и наступательных программ вакцинопрофилактики в мире. Отказ от прививок по религиозным и философским убеждениям не приемлем, дети освобождаются только по медицинским противопоказаниям. Несоблюдение предписаний о вакцинации грозит родителям штрафом: за отказ от прививок — от 41 до 417 евро за каждого ребенка, за несоблюдение порядка обязательной вакцинации – 500евро, за неявку на прививку после приглашения – 200евро.

Таким образом, политика различных государств в отношении вакцинации при наличии общего понимания ее важности несколько различается. Различаются Национальные программы иммунизации, источники финансирования вакцинопрофилактики, календари прививок и отношение к отказникам прививать детей – от полной добровольности в Германии до штрафов в Словении. В каждой стране имеются структуры и учреждения, занимающиеся разработкой рекомендаций в области иммунизации, а в обязанности врачей входит разъяснение необходимости вакцинации и опасности отказа от нее. Практика денежных компенсаций и социальных выплат в случае возникновения серьезных послепрививочных осложнений действует во всех странах.

Следует отметить, что возникновение в последние годы вспышек инфекционных заболеваний среди детей-отказников приводит к ужесточению законов в отношении отказов от вакцинации практически во всех странах.

Поделится записью
Денис Малышев
Денис Малышев
Статей: 19
Перейти к содержимому