Экстракорпоральное оплодотворение


ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭКО

ЭКО на территории Камчатского края не осуществляется.

Все женщины для проведения процедуры ЭКО направляются за пределы Камчатского края.

На территории Российской Федерации процедура ЭКО в рамках программы обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с перечнем медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования, размещенном на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации
В соответствии с постановлением Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» ЭКО оказывается согласно Порядку использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 803н.



Считается, что, если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, можно говорить о бесплодии.
С учётом этого критерия, на сегодняшний день в России около 15 % – 20 % семейных пар страдает от бесплодия.


Причин, как правило, бывает сразу несколько. Начнем с того, что бесплодие может быть первичным и вторичным. Решение о возможности лечения и способах преодоления этой проблемы должно приниматься только врачом с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациентов. Бесплодие, связанное с гормональными нарушениями, зачастую успешно поддается лечению гормональными препаратами.
Однако при бесплодии, связанном с нарушением проходимости маточных труб и спаечным процессом органов малого таза женщины или аномалиями развития женской половой системы, традиционные методы лечения обычно неэффективны, как, впрочем, и при бесплодии, связанном с мужским фактором. В такой ситуации на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии — ВРТ, в основе которых лежит метод экстракорпорального или искусственного оплодотворения.


ВРТ – это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.


ВРТ включают: экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО и перенос эмбриона (-ов) в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, предимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).
ЭКО (оплодотворение вне тела) – наиболее совершенная и эффективная методика лечения бесплодия, в настоящее время во всем мире ставшая частью рутинной, ежедневной работы врачей-репродуктологов.
Технология экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться уже несколько десятилетий назад. Учеными репродуктологами было сделано 600 переносов эмбрионов, прежде чем, ставший впоследствии историческим, перенос 10 ноября 1977 года восьмиклеточного эмбриона в полость матки привел к наступлению маточной беременности.


Таким образом, в 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки – Луиза Браун, которая теперь сама уже является мамой


Первый «пробирочный» ребенок в нашей стране родилась в феврале 1986 года — Алёна Донцова в лаборатории Леонова Б.В.


Согласно статистическим данным, за эти три десятилетия в мире уже родилось более одного миллиона детей, зачатых с помощью ЭКО.
Разносторонние исследования во многих странах показывают, что дети, родившиеся после применения ЭКО, не отличаются от своих сверстников, появившихся естественным путем ни по физическому, ни по интеллектуальному развитию, ни по частоте пороков развития.


Существует несколько вариантов того, как может проводиться ЭКО

1. Введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ)

Если проблема заключается в качестве сперматозоидов, тогда с помощью специальных приборов врачи вводят один сперматозоид непосредственно в извлеченную из организма женщины яйцеклетку. Через 48 – 72 часа после оплодотворения эмбрион состоит уже из 4 – 8 клеток и готов к переносу в организм женщины.

2. Инсеминация спермой донора

Одним из способов решения проблемы мужского бесплодия может быть использование донорской спермы здорового мужчины. Семейная пара или женщина выбирают донора согласно желаемым внешним признакам: этнической принадлежности, цвету глаз, волос, росту, весу, группе крови и т.п. У женщины определяется момент овуляции и в этот день обработанная сперма, содержащая очищенную фракцию подвижных сперматозоидов, вводится в полость матки с помощью тонкого мягкого катетера.

3. ЭКО (оплодотворение in virto, в пробирке)

Этот метод применяют, когда женщина не может забеременеть из-за каких-то сбоев в собственном организме, но при этом в состоянии сама выносить ребенка. У нее берется яйцеклетка, у ее мужа сперма, сперматозоиды помещают в емкость, где находится яйцеклетка, дальше все происходит, как в естественных условиях. Спустя некоторое время эмбрион переносят в организм женщины.

4. Донорство яйцеклетки

В том случае, если у женщины отсутствуют яичники (врожденное отсутствие или в результате хирургического удаления), в случае ранней менопаузы, когда нет возможности провести процедуру ЭКО с собственными яйцеклетками (яйцеклетки низкого качества или их не удается получить при стимуляции, используются яйцеклетками здоровой женщины-донора. В остальном процедура ЭКО та же самая.

5. Суррогатное материнство

Если женщина не может самостоятельно выносить и родить ребенка, решением проблемы может стать суррогатное материнство. В такой ситуации эмбрион вводится в матку женщины, способной выносить и родить ребенка. Биологическими родителями ребенка считается пара, давшая яйцеклетку и сперму для образования эмбриона. А женщину, выносившую ребенка, называют суррогатной матерью. Первоначально суррогатными матерями чаще всего были родственницы бездетной пары, но в последнее время суррогатное материнство все чаще становится профессией – биологические родители платят деньги здоровой женщине, согласной на имплантацию и вынашивание чужого эмбриона.


ПРОГРАММА ЭКО СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:


1. Отбор и обследование пациентов в соответствии с показаниями и противопоказаниями.


2. Контролируемая стимуляция суперовуляции. Пациентка начинает получать гормональные препараты, действие которых обеспечивает развитие и созревание в яичниках большого числа яйцеклеток. Для определения состояния яичников, числа и темпа роста фолликулов проводятся регулярные ультразвуковые исследования, на основании которых определяется, какой препарат и в каком количестве использовать дальше, необходимость введения дополнительных лекарств. 
Обычно этап стимуляции начинается со 2 – 3 дня менструального цикла и продолжается 10 – 12 дней, хотя возможно изменение этих сроков. В завершение стимуляции пациентка однократно получает препарат, обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток.


3. Трансвагинальная пункция фолликулов. Пункция осуществляется под общим внутривенным наркозом. Специальной иглой под ультразвуковым контролем через задний свод влагалища пунктируют яичники и получают путем аспирации содержимое фолликулов. С током фолликулярной жидкости яйцеклетки попадают в специальный стерильный контейнер, который поступает в эмбриологическую лабораторию. Обычно пункция фолликулов продолжается 15 – 20 минут, является малотравматичной манипуляцией и практически не вызывает никаких осложнений. По окончании пункции пациентка находится под наблюдением 1,5 – 2 часа, после чего отпускается домой. В этот же день супруг пациентки сдает сперму, которая также поступает в эмбриологическую лабораторию.


4. Инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов в лабораторных условиях. Полученные мужские и женские половые клетки в течение нескольких часов обрабатываются, после чего специалисты-эмбриологи приступают к оплодотворению классической методикой инсеминации. Оплодотворенные и начавшие развитие яйцеклетки, которые теперь называются «эмбрионы», культивируются в специальном инкубаторе, имитирующем условия полости матки по таким показателям, как температура, рН — среды, концентрация СО2, влажность. Эмбрионы развиваются в лабораторных условиях в течение 2 – 5 суток в зависимости от методики выращивания.


5. Перенос эмбрионов в полость матки. Проводится специальным катетером после достижения эмбрионами определенной стадии развития. Эта манипуляция безболезненная, не требует анестезии и так же как и пункция, является амбулаторной. Раньше, еще несколько лет назад, в полость матки переносили большое число эмбрионов, сейчас переносят не более двух эмбрионов. Следующие 2 недели пациентка получает специальную терапию, направленную на поддержание возможно наступившей беременности. По истечении этого времени проводится анализ на наличие беременности (определение уровня β-субъединицы хорионического гонадотропина человека – β ХГч в сыворотке крови). В настоящее время преимущественно переносится один эмбрион хорошего качества, иногда – два эмбриона. По данным статистических исследований, частота двоен после ЭКО достигает 25 % – 27 %. 
В случае наступления беременности проводится ультразвуковое подтверждение того, что беременность развивается. Исключается внематочная беременность (частота которой после ЭКО составляет 5 – 6 %) и назначается гормональная поддержка, которая проводится в течение от 7 – 8 до 16 – 20 недель беременности (в зависимости от индивидуальных клинических особенностей пациентки). 
Данные беременности часто относят к группе повышенного риска прерывания, что во многом обусловлено тем, что чаще ЭКО требуется женщинам с уже имеющимися различными формами заболеваний репродуктивной и эндокринной систем.


6. Беременность и роды. При благополучном вынашивании беременности родоразрешение ничем не отличается от обычных родов. Вид родоразрешения определяется акушерской ситуацией, а не тем, каким образом наступила беременность.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКО


Вероятность наступления беременности после одной попытки ЭКО, по данным разных исследований, составляет 25 – 40 %. Для сравнения, частота наступления беременности у абсолютно здоровой в репродуктивном отношении супружеской пары не превышает 20 – 25% на один менструальный цикл. Есть, например, исследования, которые утверждают, что здоровая женщина может забеременеть от здорового мужчины только в 1 из 10 половых контактов. Затем организм проводит своеобразное тестирование этого эмбриона и по разным причинам может его забраковать. Успех ЭКО зависит от очень многих факторов: возраста супругов, реакции яичников на стимуляцию, количества и качества созревших в фолликулах яйцеклеток, качества спермы, характера, причин и длительности бесплодия.


Эффективность программ ВРТ в большей степени коррелирует с возрастом женщины, т.к. с возрастом качество яйцеклеток постепенно ухудшается. Чем моложе женщина, тем выше шанс наступления беременности. Основными факторами, влияющими на эффективность проводимой терапии, являются возраст женщины и причина бесплодия.


Эндокринологически здоровая женщина с удаленными маточными трубами имеет больше шансов на наступление беременности, чем женщина с выраженной эндокринной патологией. Курящим мужчинам и женщинам рекомендуется на весь период лечения бесплодия отказаться от этой привычки. Имеется ряд научных публикаций, доказывающих негативное влияние никотина на репродуктивную функцию (ухудшается качество половых клеток, быстрее стареет яичник женщины, повышается частота самопроизвольных выкидышей). Конечно, совершенствуется медицинское оборудование и медицинские технологии, оттачивается опыт, но пока что эффективность ЭКО в мире принципиально не растет.


Мировая практика говорит о том, то в настоящее время репродуктологи работают на пределе своих возможностей и слово природы в любом случае решающее. Все специалисты в один голос говорят о тщательной подготовке к ЭКО. Ведь дело не только в том, чтобы забеременеть, но и в том, чтобы выносить ребенка. Не надо пугаться и недоумевать по поводу большого объема обследований перед ЭКО. Необходимо обследовать не только женщину, но и мужчину. Врачи-репродуктологи должны обследовать пару и подготовить к ЭКО. Это значит провести все лечебные процедуры и манипуляции, если того потребует здоровье пациентов. Так, например, при обнаруженных у женщины воспалительных процессов репродуктивной системы или нарушений менструального цикла врачом назначается соответствующая терапия. От пациентов при лечении бесплодия методом ЭКО требуется большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное выполнение всех назначений и рекомендаций врача.