Регистратура: 8 (41545) 41-8-55 СМП: 8 (41545) 41-8-26 \ 103 \ 112 Секретарь\факс: 8 (41545) 41-0-33 Режим работы: 08:00 - 18:00 Выходные: Суб - Вос
Прошлое и настоящее Оссорской районной больницы
Проявлять постоянную заботу о развитии системы здравоохранения. Поднять уровень и качество медицинского обслуживания населения. Предусмотреть дальнейшее расширение сети учреждений здравоохранения, совершенствование их структуры и рациональное размещение …
( Из материалов XXVI съезда КПСС )
Бесконечной белой степью, уходя за горизонт, раскинулась тундра. Нигде ни единого пятнышка, везде снег да снег. И ещё свинцовое небо, да ветер грозящие обернуться пургой. Но как бы природа не бушевала, не пыталась остановить упряжку собак, каюр не повернёт нарту назад - к теплу и дому. Ведь впереди, в селе, спрятавшемся у подножия безымянной сопки его ждут. Потому, что верят: не помог свой шаман изгнать злых духов из тела внезапно заболевшей дочурки оленевода, это сделает доктор - белый шаман ...
… С фотографии из далёких лет смотрит уже немолодой человек. Морщины и седины — печать пройденных лет. Открытый большой лоб, умные, добрые и проницательные глаза, окладистая борода. Уже внешность этого человека вызывает невольную симпатию, уважение, тем более его дела.
«Никогда у него даже свободной минуты не была, однако — вспоминал старейший житель нашего района, коряк Гаврила Иванович Никифоров. — Рано утром — занят, поздно вечеров — занят. Но ни разу не слышал я, чтобы говорил он: устал. Надо, в пургу, дождь и грязь, на нартах, пешком — как придётся, — спешил наш доктор к больным. Сколько людей ему здоровьем, жизнью обязаны. Большой души человек был, однако. Потому и помнят о нём.
На Камчатку Андрей Савельевич Лукашевский приехал Весной 1918 года. Некоторое время работал в Петропавловской городской больнице (ныне поликлиника №1). Под угрозой мобилизации в армию Колчака, вынужден был бежать в Усть — Камчатск, где с первых дней вступил в борьбу за советскую власть.

10 января 1920 года он был избран секретарём Усть — Камчатского волостного комитета. В марте заочно кооптирован в члены областного ревкома, 11 июня утверждён в должности первого на Камчатке комиссара народного здравоохранения.
В 1921 — 1922 годах Андрей Савельевич один из руководителей партизанского движения на полуострове. Врач, боец, пламенный агитатор за Советскую власть, он бывал в самых отдалённых уголках области. При его активном участии был проведён первый на полуострове воскресник, заработанные 8 тысяч рублей перечислены в фонд партизанского движения.
… В Карагу Лукашевский приехал в 1925 году. С того времени до последних дней жизни трудился Андрей Савельевич в районе. Организатор здравоохранения, заведующий райздравотделом, врач.
Его именем названы улицы в Петропавловск — Камчатском, Оссоре, Караге. Имя Лукашевского носит пионерская дружина школы — интерната села Карага, областная больница …